WIRKUNG HOCH 100

„Die Jubiläumsinitiative des Stifterverbandes sucht Deutschlands beste 100 Ideen für das Bildungs-, Wissenschafts- und Innovationssystem von morgen.“

14. April 2021
Roman Schuster

Tag der offenen Tür – Wirkung hoch 100
am 14. April von 16:30 bis 18 Uhr auf Zoom.

Der Stifterverband und Project Together laden zum digitalen Tag der offenen Tür ein. Die KU wurde im Rahmen eines Kooperationsprojekts mit der Universität Tübingen (World Citizen School) und der Hochschule Bremerhaven (Team Academy) ausgewählt, einen Einblick in die Arbeit zu geben.

Inhaltlicher Fokus des gemeinsamen Projekts ist die Frage, wie eine aktive Beteiligung Studierender an der Hochschule der Zukunft gelingen kann. Der Austausch über diese Frage findet über die Website „hochschule-der-zukunft.org“, an dessen Entstehung die KU im Kontext des Projekts „Mensch in Bewegung“ maßgeblich beteiligt war, statt.

Die Jubiläumsinitiative „Wirkung hoch 100“ des Stifterverbandes sucht Deutschlands beste 100 Ideen für das Bildungs-, Wissenschafts- und Innovationssystem von morgen. Ziel ist es dabei, diese Pioniere zu vernetzen und ihren Ideen zum Durchbruch zu verhelfen. Unter dem Leitgedanken „Miteinander statt Nebeneinander“ sollen am digitalen Tag der offenen Tür erfolgreiche Praxisbeispiele zur Neugestaltung von Bildung, Wissenschaft und Innovation erörtert und vorgestellt werden. Die Community von „Wirkung hoch 100“ lädt dazu mit dem digitalen Tag der offenen Tür alle Interessierten auf der Suche nach Kooperationen für innovative Projekte ein, sich am 14. April, von 16:30 bis 18 Uhr, auf Zoom zu beteiligen.

Ablauf:
16:30 Uhr: Willkommen
16:35 Uhr: Kick-Start Netzwerken in digitalen Kleingruppen
16:45 Uhr: Praxisbeispiele aus der Community

• Bildung für nachhaltige Entwicklung (UNESCO) in der Schule verankern
  • Partizipative Hochschule der Zukunft: Student Empowerment (mit der Website Hochschule der Zukunft ist auch ein Projekt der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt beteiligt)
  • Prüfungen an Hochschulen: digital – vernetzt – kompetenzorientiert
  • Lebenslanges Lernen fördern durch Kooperation von Wissenschaft und Wirtschaft

17:15 Uhr: Learning Exchange und Netzwerken
17:45 Uhr: Start des Crowdfunding-Wettbewerbs
17:55 Uhr: Live-Präsentation des Graphic Recordings vom Event

Wirkung hoch 100:
Die Jubiläumsinitiative des Stifterverbandes sucht Deutschlands beste 100 Ideen für das Bildungs-, Wissenschafts- und Innovationssystem von morgen. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir diese Pioniere vernetzen und ihren Ideen zum Durchbruch verhelfen. Die Mission: Miteinander statt Nebeneinander.

Mehr Informationen zur Jubiläumsinitiative „Wirkung hoch 100“ des Stifterverbands gibt es hier.